Pelatihan Manajemen Tim Pengembang Kurikulum Tahun 2017

Senin, 30 Oktober 2017

Dalam upaya meningkatkan kompetensi profesional guru, Pemerintah Provinsi Bali melalui Dinas Pendidikan Provinsi Bali menyelenggarakan kegiatan Pelatihan Manajemen Tim Pengembang Kurikulum Tahun 2017 yang diselenggarakan tanggal 24 s.d 27 Oktober 2017 bertempat di Hotel Batukaru Denpasar dengan jumlah peserta  sebanyak 40 orang dari Tim Pengembang Kurikulum Provinsi Bali.

Kegiatan Pelatihan Manajemen Tim Pengembang Kurikulum Tahun 2017bertujuan untuk :

1. Meningkatan kemampuan profesional dalam pengembangan kurikulum kepadatim pengembang kurikulum (TPK) provinsi
  2. Menjaring informasi tentang kebijakan implementasi Kurikulum 2013 di Kab/Kota beserta kekuatan dan kelemahannya (evaluasi dokumen dan pelaksanaan);
  3. Mendiskusikan permasalahan-permasalahan dan solusi pemecahannya dalam pengembangan dan pelaksanaan Kurikulum 2013

Hasil yang diharapkan dari kegiatan ini adalah:

1. Tersusunnya dokumen program Tahunan, Program Semester dan RPP yang sudah direview
  2. Dapat dicarikan solusi bersama terhadap  permasalahan-permasalahan yang terjadi  dalam pengembangan dan pelaksanaan Kurikulum 2013
  3. Dapat diketahuinya informasi tentang kebijakan implementasi Kurikulum 2013 di Kab/Kota beserta kekuatan dan kelemahannya (evaluasi dokumen dan pelaksanaan)

Acara diawali dengan menyanyikan Lagu Kebangsaan Indonesia Raya kemudian dilanjutkan dengan Laporan Ketua Panitia Kegiatan. Acara dilanjutkan dengan dengan sambutan dari Kepala Dinas Pendidikan Provinsi Bali yang diwakili oleh Kepala UPT BPTEKDIKTP sekaligus secara resmi membuka kegiatan Pelatihan Manajemen Tim Pengembang Kurikulum Tahun 2017.

Narasumber dalam kegiatan ini adalah:

1. Kepala Dinas Pendidikan Provinsi Bali
  2. Sekretaris Dinas Pendidikan Provinsi Bali
  3. Kepala UPT. BPTEKDIKTP
  4. LPMP Bali
  5. IKIP PGRI Bali

Materi yang disampaikan dalam kegiatan ini yaitu:

1. Kebijakan dan strategi Pemerintah Provinsi Bali kedepan dalam bidang Pendidikan pasca peralihan Kewenangan
  2. Penguatan Pendidikan Karakter dan Literasi
  3. Orentasi Kegiatan dan perubahan Kurikulum
  4. Analisis SKL, KI,KD, dan Pengembangan IPK Berorientasi Kisi-kisi UN 2017/2018
  5. Perencanaan Pembelajaran
  6. Konsep Penilaian dan Penyusunan Instrumen Penilaian
  7. Penyusunan Kisi-kisi soal berorentasi UN
  8. Rencana Tindak Lanjut

Semua peserta mengikuti kegiatan dengan antusias dan fokus serta untuk menurunkan ketegangan selama materi diberikan, sesekali narasumber memberikan Ice Breaking.

Kegiatan Pelatihan Manajemen Tim Pengembang Kurikulum Tahun 2017 ditutup oleh Kepala Seksi Pengembangan Pendidik dan Tugas Pembantuan UPT BPTEKDIKTP.